日々の学び(産業技術系列 「生物工学」)

小野高校の産業技術系列では農業のスペシャリストをめざし、草花・作物の栽培や機械・バイオテクノロジーなどの技術を学び、職業人としての資質を培っています。

写真は「生物工学」の実習の様子。真剣に取り組んでいました。

学校 令和6年度スクールカウンセラー来校日のお知らせです。

スクールカウンセラーだよりを発行しました。

昨年度に引き続き、スクールカウンセラーの湯田厚子先生が、年間30回、小野高校にいらっしゃいます。

次のスクールカウンセラーだよりには、湯田先生の来校日が記載されています。

保護者の方も気軽にお出でください。その際は、事前に学校に連絡して予約を取るようお願いいたします。

◎こちらをクリックしてください → スクールカウンセラーだより4月号.pdf

にっこり 校内レクリエーションが行われました!

4月24日(水)の5・6校時に、体育館にて校内レクリエーションが行われました。

年度初めに行うことで、クラス・学年・学校の親睦を図ることを目標に、生徒会役員が工夫を凝らして準備しました。

選手宣誓!

1種目目は「風船バレー」。1チーム4人で、「4人が1度ずつ風船にタッチ」して相手コートに返します。「全員が参加して、全員の協力が必要」になるルールです。生徒会役員の思いが詰まったルールになっていますね! 白熱の試合が続きました!!

2種目目は「気配切り」。目隠しをした鬼がプラスチックでできた刀を持って、逃げる者の気配を感じ取り追いかけます。逃げる者も目隠しをしていて、鬼の気配を感じ取って逃げ回ります! やっている者は大変ですが、応援している者の笑いがあふれる試合が続きました!

どのクラスも、親睦を深められたでしょうか?

日々の学び

小野高校は全校生徒100名未満。

少人数の利点を活かし

生徒は、じっくり、しっかり、丁寧に、日々学んでいきます。

環境整備

農業環境の実習で学校前花壇の環境整備。

ハウスで栽培している花もきれいに咲いています。