ご挨拶

本校は、昭和17(1942)年に小野新町、滝根町、飯豊村、夏井村組合立福島県田村農蚕学校として創立以来82年の歴史を持ちます。幾多の変遷を経て総合学科の高等学校となり、校訓「質実剛健」「明朗闊達」のもと、県中地区のキャリア指導推進校として文理総合、産業技術、ビジネス、福祉教養の4つの系列で学びを進め、社会に有為な人材の育成を目指しております。

生徒たちは各系列の授業や実習に真剣に取り組む他、沖縄県石垣市にある八重山農林高校との交流、家庭クラブの高校生レストラン、各種検定の取得、部活動では陸上競技部の県大会上位入賞、弓道部の全国大会出場等それぞれの分野で活躍しております。

令和8年4月に県立高等学校改革後期実施計画により、船引高等学校と統合する予定ですが、それまでの間、保護者、同窓会、柏葉会の皆様、小野町の皆様の期待に応えることができるよう「夢をカタチに」のキャッチフレーズの下、生徒に寄り添った教育を丁寧に行い、それぞれの自己実現を支援していく所存です。皆様におかれましては、これまでと変わらない御指導、御鞭撻、並びに御支援をお願いいたします。

福島県立小野高等学校長

原田 大輔