ヘアドネーション感謝状贈呈式【福祉教養系列】

1月31日(月)、ヘアドネーション活動に対して小野町ライオンズクラブ様より感謝状が贈呈されました。

今年度は本校生徒に加えて、ご家族や県外の方を含め計25名のご協力をいただきました。

小野高校の素晴らしい伝統として、今後の活動も期待しています!

新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底について

保護者各位

本校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底について

保護者の皆様におかれましては、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠の感謝申し上げます。

さて、県内全域において「まん延防止等重点措置」を実施することが示されました。本校としましても「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準対応を「レベル3」とし、下記のとおり対応し、感染症対策をより一層徹底していきたいと考えています。

なお、今後感染状況の変化により対応が変わる場合は、改めてお知らせします。

1  対象期間  令和4年1月30日(日)から令和4年3月6日(日)まで

2  対象期間における対応

(1) 感染リスクの高い学習活動(部活動において実施する場合を含む。)については、停止する。

(2) 感染拡大地域(緊急事態措置区域、まん延防止等重点措置区域)はもとより都道府県をまたぐ往来を控える。

全国大会や進路に係る活動などやむを得ない事情による場合は、感染拡大地域を含め都道府県をまたぐ往来を

可能とするが、往来後2週間の健康観察を行う。

(3) 修学旅行等の宿泊を伴う学校行事、合宿、遠征等は停止する。

ただし、全国大会、東北大会及び県大会での宿泊は可能とするが、参加人数を最小限にするなど感染症対策を

徹底する。

(4) 部活動においては、個人や少人数での短時間の活動とする。

また、各種大会の参加は可能とするが、他校との練習試合や合同練習会は停止する。

(5) 必要に応じて時差通学を検討すること。

(6) 児童生徒等の同居家族に発熱等の症状が見られる場合も出席停止の措置をとる。

(7) 引き続き感染リスクの高い行動を控えるよう指導する。

3 その他

(1) 感染状況の変化を注視し、学校行事の時期、形態等の見直しを図る。

(2) 感染状況の悪化に備えて、分散登校やオンライン学習の準備をする。

*文部科学省「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」~学校の新しい生活様式参照

修学旅行解団式

1月25日(火)6時間目に修学旅行解団式が行われました。

先生方からのお話や生徒代表の言葉とともに、修学旅行を振り返りました。

2年生のみなさんは修学旅行の思い出を大切に、最終学年に向けて頑張っていきましょう!

修学旅行【3日目 これから福島へ】

函館市内のタクシー研修を終え、続々と新函館北斗駅に集まってきました。お土産もたくさん買いました!

3日間通して天気に恵まれ、本当に良い旅行となりました。

時間通りにみんな集合し、13:39発の新幹線に乗り16:29仙台駅に着き、仙台駅からはバスで小野高校へ向かい、19:30に到着予定です。

さようなら北海道、そしてありがとう盛岡・函館!

修学旅行【3日目 班別タクシー研修】

美味しい朝食を終え、班ごとにタクシーに乗って、あらかじめ計画した場所に向かいます。

朝の気温は氷点下でしたが、今日も晴天で研修日和です。いってきます!

修学旅行【3日目「日本一に輝いた朝食」】

おはようございます!最終日の朝を迎えました。みんな元気そうです。

さて、宿泊しているラビスタ函館ベイは、朝食自慢のホテルとして人気があるそうです。豪華な朝食のクオリティは、クチコミ&ランキングサイト「トリップアドバイザー」の朝食の美味しいホテルランキングで2011年と2012年に全国1位、2019年にも2位の折り紙つきです。

1番人気の「セルフ海鮮丼」のコーナー。好きな具材を好きなだけ食べられます。

みんな幸せいっぱいの笑顔です。

ごちそうさまでした!!

修学旅行【2日目 函館夜景】

これから乗る函館山ロープウェイに着きました。まだ辺りは明るいです。

頂上(334メートル)です。やはり寒いですが風はなく良いコンディションです!

展望台からみた函館の夜景です!

日本三大夜景でもあり、世界三大夜景でもあります!!

あまりの美しさに、寒さ(−2℃)と疲れが吹っ飛んでしまいました。

最高です!

きっと一生の思い出になるはずです!

修学旅行【2日目 金森倉庫・五稜郭】

昼食は函館ビアホールでした。

昼食後、金森(かねもり)倉庫を自由散策しました。

右奥の山(頂上見えなくてすみません…)はこれから登る函館山です。

手前の大砲は官軍(新政府)、奥は旧幕府軍のものです。官軍は3キロメートル飛び、旧幕府軍は1キロメートルしか飛ばなかったそうです。

五稜郭内にある奉行所です。

五稜郭タワーからみた星型の五稜郭です。

修学旅行【2日目 函館到着】

8:50発の新幹線に乗って新函館北斗駅に向かいました。

10:53予定通り到着し、可愛いゆるキャラが出迎えてくれました!

気温0℃とても寒いです。

これから昼食会場に向かいます。

修学旅行【2日目 朝食会場にて】

おはようございます。盛岡市内の天気は曇り空です。

7:00から朝食でした。みんな元気そうです!

8:30 ロビーに集合し、これから新幹線に乗るために歩いて盛岡駅に向かいます。

今日も元気に行ってきます!