八重山農林高校との生徒交流派遣研修〜別れの集い

ともに過ごした時間はあっという間に過ぎ去り、別れの集いの時間となりました。三線の生演奏と唄で送って頂きました。

両校の生徒会長があいさつしました。

紙テープを投げ、最後のお別れです。

4日間、大変お世話になりました。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修〜共同開発⑥

二次発酵終了後、仕上げの工程です。パン生地に卵液を塗り、焼成します。

焼き立てのパンを試食させて頂きました。中がしっとりとしており、餡が絶妙に絡んでとても美味しく頂きました。

包装し、販売準備が整いました。

両校の生徒が協力して商品開発したパンやお菓子を中山石垣市長に試食用にお届けしたところ、大変喜んで頂きました。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修〜共同開発④

次は、米粉パンの製造です。生地に含まれる米粉と小麦粉の割合は、1対1です。

まず、パン生地の分割・丸めを行いました。

次に整形の工程ですが、サツマイモパンはサツマイモの餡をあんぱんのようにパン生地で包み込みました。また、紅いもの餡をパン生地と共に編み込んでツイスト状に整形したパンも作りました。

サツマイモのパンには、小野高産の桜の塩漬けをトッピングしました。

これから、パン生地を二次発酵させた後、焼成します。販売までもうひと踏ん張りです。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修〜共同開発③

小野高校家庭クラブが作った桜の塩漬けをトッピングした黒糖マドレーヌも作りました。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修〜共同開発②