2020年2月の記事一覧

賞状伝達式・同窓会入会式

 2月28日(金)、賞状伝達式と同窓会入会式を執り行いました。賞状伝達式では、多くの生徒が表彰されました。今年の三年生も様々な分野で活躍し、大きな功績を残してくれました。感染症対策のため、残念ながら1、2年生は式に参加できませんでしたが、3年間を共にした仲間たちから大きな拍手が送られました。

 賞状伝達式の後には、同窓会会長にもご臨席を賜り、同窓会入会式を行いました。入会式では、代表で大竹蓮さんが入会への決意を語りました。これからもよりいっそう「小野高校同窓生」の絆を大切に育んでいってほしいと思います。

 

 

 

 

【連絡】卒業式・前期選抜に係る日程について

◎卒業式前後の日程について

 2月28日(金)表彰式・同窓会入会式 (※1・2年生40分2校時授業)

 2月29日(土)

 3月 1日()卒業証書授与式    (※1・2年生自宅学習)

 3月 2日(月)代休

 3月 3日(火)1・2年登校日 12時放課予定

 

◎前期選抜に係る日程について

 3月 4日(水)~3月10日(火)自宅学習期間

 3月11日(水)通常授業日

  (※3月11日(水)に「前期選抜 追検査」実施の場合は自宅学習となります。

    その際は、緊急メールまたはホームページにてお知らせいたします。)

 3月12日(木)通常授業日

 3月13日(金)~3月16日(月)自宅学習期間

 3月17日(火)通常授業日

 3月18日(水)通常授業日

 3月19日(木)終業式 12時放課予定 教科書販売

【連絡】新型コロナウイルス感染症に伴う卒業式の対応について

新型コロナウイルス感染症に伴う卒業式の対応について

 昨日、文部科学省から「学校の卒業式・入学式などの開催に関する考え方について」が示され、本県においても教育長からの通知が令和2年2月26日付けで示されました。

 このことを踏まえ、本校においても卒業式の実施にあたり、感染拡大防止の観点から、1・2年生の卒業式参加を見合わせることといたしました。

 今後の見通しが不透明な中、苦渋の決断であることをご理解いただき、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。また、生徒の登校に関して一部混乱が生じたことを深くお詫び申し上げます。

 なお、自宅学習中は不要不急の外出を控え、健康管理に努めるように重ねてお願いいたします。

 

  令和2年2月27日

                               福島県立小野高等学校長

ポスターセッションリハーサルを行いました【2年総合的な学習の時間】

 2年生の総合的な学習の時間では「地域の課題解決」をテーマに探究学習に取り組んでいます。

 2月27日(木)1校時の授業は、ポスターセッションリハーサルを行いました。3月12日(木)に小野町役場の職員の方をお招きし、ポスターセッション形式で「地域連携学習発表会」を行います。本日は、生徒たちも初めて取り組む活動でしたが、グループで協力して作成したポスターの前で、自分たちで一生懸命考えた「提案」の発表練習を行いました。保護者の皆様も当日来校いただきご覧いただければ幸いです。

 

 

 

郷土料理「まんがこ汁」の試食会を行いました【家庭クラブ】

 2月22日(土)小野町内にある ManmaHOUSE(マンマハウス)café において、6次化商品開発事業・小野町産物を活用した料理研究・郷土料理研究として取り組んでいる活動の中から、今回、小野高校家庭クラブが小野町の郷土料理「まんがこ汁」の試食提供を行いました。

 小野町の方々と一緒に石垣島の塩を使用して作った「手作り味噌」と「小野町ミネラル野菜」「手作りまんがこ」を材料として使用し、日頃の感謝の気持ちも込めて料理を作りました。

 来場者の方には、小野町産の桜漬けや塩麴、八重山農林高校産の黒糖などを使ったクッキーのプレゼントも添えました。郷土料理から会話が広がり、昔の小野町について知ることもでき、楽しく活動できたことを嬉しく思います。

 今後も研究に励み、小野町の皆さんと一緒に魅力あふれる小野町を発信していきたいと思います。ご来場くださった皆様ありがとうございました。