郷土料理「まんがこ汁」の試食会を行いました【家庭クラブ】

 2月22日(土)小野町内にある ManmaHOUSE(マンマハウス)café において、6次化商品開発事業・小野町産物を活用した料理研究・郷土料理研究として取り組んでいる活動の中から、今回、小野高校家庭クラブが小野町の郷土料理「まんがこ汁」の試食提供を行いました。

 小野町の方々と一緒に石垣島の塩を使用して作った「手作り味噌」と「小野町ミネラル野菜」「手作りまんがこ」を材料として使用し、日頃の感謝の気持ちも込めて料理を作りました。

 来場者の方には、小野町産の桜漬けや塩麴、八重山農林高校産の黒糖などを使ったクッキーのプレゼントも添えました。郷土料理から会話が広がり、昔の小野町について知ることもでき、楽しく活動できたことを嬉しく思います。

 今後も研究に励み、小野町の皆さんと一緒に魅力あふれる小野町を発信していきたいと思います。ご来場くださった皆様ありがとうございました。