無事帰着しました!【八重山研修】

22時30分、予定通り学校に帰着することができました。すぐに「帰着式」を行いました。

帰着式では校長あいさつ、生徒代表あいさつ、添乗員さんへのお礼のことば、生徒から保護者の皆様への感謝のことばと続き、充実した研修であったことを報告しました。

式終了後は研修の成功とお互いの頑張りを讃え、交流研修団全員とハイタッチ!また、添乗員を務めてくださいました日本旅行相澤さんを囲んでの記念撮影と良い雰囲気で終えることができました。

八重山農林高校の生徒・教職員の皆様、小野町の皆様、保護者の皆様、日本旅行様、大変お世話になりました!

羽田空港出発【八重山研修】

18:25無事、羽田空港に到着しました。バスに乗り換え帰校します。体調不良者もなく、皆、元気です!

19:00バスターミナル出発 東北道 羽生SA→那須高原SA→小野高校

22:30~23:00頃学校到着予定です。

帰途につきます【八重山研修】

4日間の研修の予定を全て終え、14時10分新石垣空港に到着しました。

石垣島まつりの市民大パレードを終えたばかりで忙しいはずの八重山農林高校の山城校長先生、山城教頭先生、生徒会の皆さんが見送りに駆けつけてくださいました。

最後のあいさつ 4日間の感想と感謝の気持ちを伝えました。(2年二瓶君)

昨年度、八重山農林高校さんと共同開発した「米粉黒糖マドレーヌ」をおみやげにいただきました。

寂しさを感じながら搭乗手続き後、15時45分出発します。

研修4日目(最終日)【八重山研修】

友好を深めた研修もあっという間に最終日を迎えてしまいました。(写真は研修2日目)

石垣島まつりのメインイベントのひとつ、市民パレードに参加する八重山農林高校さんを応援します。

そこで最後の交流です。

今朝、小野町長から前日の小野町特産品販売会の労いと研修の激励のことばをいただきました!

研修3日目「石垣島まつり」【八重山研修】

研修3日目、本日はもう一つの大きな目的、「石垣島まつり」で福島県小野町の特産品販売です。

小野町町役場、小野町商工会の皆様の小野高校生が販売のお手伝いをしながら小野町をPRします。

小野町役場 企画政策課 矢吹様よりごあいさついただきました。

大和田小野町長と「小野町ブース」前で

「燻製たまご」の試食を提供しています。大好評でした。

「小野町アイスバーガー」を無料で提供しました。

八重山農林高校 山城校長先生と一緒に

大和田小野町長と一緒に「八重農」ブース前で

芋掘り【産業技術系列】

11月1日(金)に、地元の小学生をお招きし、芋掘りを行いました。この芋は産業技術系列の生徒が育てたものです。今回は産業技術系列の3年生がお手伝いしながら、小学生の皆さんに掘っていただきました。土から大きな芋が出てきては喜ぶ小学生の姿に、3年生たちは「作る」ことのやりがいを実感することができたようです。

マラソン大会

10月31日(木)に、マラソン大会を実施いたしました。天候にも恵まれ、秋の清々しい空の下走ることができました。大会新記録を更新する、時間内に完走する等、生徒たちはそれぞれの目標を達成できるようにがんばりました。走り終わった後も、後続の生徒を最後まで応援し、全員が時間内に走りきることができました。

個人の部の優勝者は2年3組諏訪翔太君(男子の部)、2年2組長久保真望さん(女子の部)でした。両者ともに、大会新記録を更新しての優勝となり、表彰式では盛大な拍手が送られました。

沖縄県の八重泉酒造様からいただいた「小野町だいすきTシャツ」を着用させていただきました。

研修2日目「生徒交流会」【八重山研修】

研修2日目、本日の研修は「石垣市長表敬訪問」「八重山農林高校の皆さんとの交流会」「八重農市即売会」です。

石垣市役所前にて

中山義隆石垣市長「表敬訪問」 小野高校産業技術系列が収穫した「ひとめぼれ」をお渡ししました。

石垣市長より「ミンサー織しおり」をお土産にいただきました。

八重山農林高校に到着しました。生徒たちは緊張しています。

今年度、本校から「大堀相馬焼」を友好交流の記念品としてお渡ししました。

生徒交流会にて記念品交換

小野高校や小野町の特産品を紹介しました。

八重山農林高校の皆さん、興味を持って聞いてくれました。

全校生約250名の皆さんと記念撮影しました。

交流実習授業「いっしょに郷土料理をつくろう」

それぞれの班の料理が完成しました!

帰りのSHRに参加させていただきました。

「石垣の塩」製造工場を見学しました。