令和2年度同窓会本部総会の中止について

6月20日(土)実施を予定しておりました本部総会につきまして、

新型コロナウイルス感染症の影響により中止とすることを役員会で決定いたしました。

総会資料につきましては、後日ホームページに掲載いたします。

漢字力テストを行いました。【国語科】

6月15日(月)、第2回漢字力テストを行いました。臨時休業の影響で、本格的な漢字力テストは今年度初めてとなりました。生徒たちの積み重ねてきた学習の成果が試されます。皆、真剣にテストに臨んでいました。

本校では、全学年共通の漢字力テストを年7回定期的に実施しています。多くの採用試験や入試で広く問われるからという理由だけではありません。大切なのは、目標を達成するまで努力するという生徒自身の学びに向かう姿勢です。
 生徒には漢字力テストを通して進路実現の後も問われる「努力し続ける姿勢」を身につけてほしいです。

生徒総会が行われました【生徒会】

6月5日(金)7校時、生徒総会が開催されました。臨時休業の影響で、約1か月半遅れでの生徒総会開催となりました。感染拡大防止のため内容を簡略化し、放送での実施、教室で決議を行う形で行いました。

例年と異なる形式でしたが、生徒会長はじめ、生徒会役員、議長団の3年生が立派に議事進行を務め、すべての議案について承認され終了することができました。

来週は、担任との面接週間、部活動の再開と、いよいよ本格的に学校活動がスタートします。

課題研究テーマ決定に向けた面談【3年課題研究】

3年次「総合的な学習の時間(課題研究)」の授業で、今年度の課題研究のテーマ決定に向けて、3年生全生徒と本校教員20名が9班に分かれて面談を行いました。「地域の課題解決」をテーマに2年次から探究活動に取り組んできましたが、3年次は改めて個人研究のテーマを設定し研究を行っていきます。生徒は地域の課題と感じていることや改善案を先生に提示し、アドバイスいただきました。

臨時休業の影響でひと月分遅れていますが、今回、教科、学年関係なく参加していただいた先生方のご協力で個人面談が実現できました。生徒たちも個人面談を通して研究テーマや研究計画が具体的に仕上がり、研究に向けて良いスタートを切ることができそうです。

学校再開しました!

新型コロナウイルスの影響で分散登校が続いていたましたが、緊急事態宣言が解除されたことを受けて、本日6月1日から通常登校が再開されました。

生徒会役員の生徒と教員が昇降口前で「朝のあいさつ運動」を行いました。衣替えをした生徒たちが元気に登校し、大きな声で爽やかにあいさつを交わしてくれました。

今日から本格的に学校が始動します。まずは生活リズムに慣れることができるよう、生徒たちをサポートしていきたいと思います。