課題研究テーマ決定に向けた面談【3年課題研究】

3年次「総合的な学習の時間(課題研究)」の授業で、今年度の課題研究のテーマ決定に向けて、3年生全生徒と本校教員20名が9班に分かれて面談を行いました。「地域の課題解決」をテーマに2年次から探究活動に取り組んできましたが、3年次は改めて個人研究のテーマを設定し研究を行っていきます。生徒は地域の課題と感じていることや改善案を先生に提示し、アドバイスいただきました。

臨時休業の影響でひと月分遅れていますが、今回、教科、学年関係なく参加していただいた先生方のご協力で個人面談が実現できました。生徒たちも個人面談を通して研究テーマや研究計画が具体的に仕上がり、研究に向けて良いスタートを切ることができそうです。