八重山農林高校との生徒交流派遣研修最終日~帰路

生徒交流派遣研修も最終日となりました。最後の見学研修先は、石垣島鍾乳洞でした。

充実した石垣島で過ごした4日間は、最高の思い出になりました。

お見送りに駆けつけてくれた八重山農林高校の皆さんと最後の記念撮影です。
大変お世話になりました。友好の絆をいつまでも!想いは同じ~結~の心で!
八重山農林高校の皆さん本当にありがとうございました!

台風の影響による悪天候で心配された飛行機ですが、予定通りのフライトで羽田空港に向けて出発です。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修3日目~八重農市販売実習

八重山農林高校の生産物や加工品など様々な販売物を地域の皆さんに提供する「八重農市」が開催されました。小野高代表生徒も販売実習に参加しました。

小野高校の代表生徒は、一笑漬ドレッシングとトマトうどんを販売しました。

八重農市の会場には、買い物客として大勢の石垣市民が訪れました。

生徒は、準備から全て皆で協力しながら一所懸命に販売実習に取り組んでいました。
試食提供も含めて一笑漬ドレッシングやトマトうどんは来場者の皆さんに大好評でした。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修3日目~生徒交流会

生徒交流派遣研修も3日目を迎え、午前9時から八重山農林高校全校生徒との交流会を開催して頂きました。

小野高校からの交流記念品は、両校の名前が入った特製だるまを贈呈しました。

小野高校代表生徒による学校紹介や被災地福島の復興に向けた取組や現状に関する発表を行いました。

全校生から盛大な歓迎を受けました。交流会終了後、学校施設等の見学をさせて頂きました。

アグリフード科の実習室を見学しています。様々な加工食品を製造しています。

様々な施設を見学させて頂きました。台風などの災害に負けないコンクリート製で頑丈な建物が多く見られます。
午後からは、いよいよ八重農市に特別参加し販売実習を行います。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修2日目~体験学習②

午後の体験学習は、ライフスキル科調理・園芸コースの実習に参加させて頂きました。

皆で協力してパパイヤチャンプルーを作りました。チャンプルーと言えば、沖縄のことばで「炒める・混ぜる」という意味で、「ゴーヤ」が有名です。沖縄には、もう1つ欠かせないチャンプルーとして、パパイヤチャンプルーがあります。沖縄でパパイヤは、果物としてではなく野菜の一種として広く料理の食材としても活用しています。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修2日目~昼食交流会

昼食交流会は、八重山農林高校フードプロデュース科主催で行われました。

献立は、八重山そば・チーイリチャー(豚肉の炒め煮)・ジューシーおにぎり・酸乳飲料でした。くわっちーさびら!(いただきます)

楽しく食事をしながら、和気あいあいと交流しました。もちろん、食事はとてもおいしかったです。くわっちーさびたん!(ごちそうさまでした)

午後からの生徒交流活動も頑張ります。