「日本文化の習得~着付けとマナー~」【家庭科】

本校の「生活教養」の授業では、9名の受講生が着付け講師の杉本先生をお迎えし、着物の着付けや日常生活でのマナーを学んでいます。6月27日(木)には、習得した浴衣の着付けや立ち振舞い、物の受け渡しなどのマナーを学び、浴衣の着装はこの日が最後のため講師の杉本先生と記念撮影をしました。

今後は、袷長着(あわせながぎ)の着装も習い10月に行われる文化祭で日本文化の魅力の伝承と着付け披露に向けて授業に励みたいと思います。

贈呈式

7月2日(火)に、本校にて贈呈式を執り行いました。この度は、ライオンズクラブ様、田村自動車学校様、小野高校野球部OB会様からご支援を賜りました。多くの方々のお力添えのもと、より一層の教育活動の充実に努めて参ります。

社会福祉施設現場実習での学びと感謝 【福祉科】

6月10日から6月18日にわたり、福祉教養系列の3年生7名、2年生10名が小野町内で実習を行ってきました。

今回の実習では、移動介助、食事介助、入浴介助、レクリエーション、利用者さんとのふれあい、排泄介護の見学等をさせていただきました。ふれあいの時間には利用者さんが笑顔で話してくださったり、介助させていただいた後には「ありがとう」とおっしゃってくださったり、とても嬉しい気持ちになりました。

実習させていただいた「特別養護老人ホーム こまち荘」の皆様、「グループホーム さくらんぼ」の皆様、お忙しい中、実習のご指導をしてくださり本当にありがとうございました。教えていただいたことをこれからの就職活動に活かしていきたいです。                         福祉科目選択者 3年生・2年生一同