10月19日(金)に校内マラソン大会を実施しました。

朝からあいにくの曇り空で天気が危ぶまれましたが、雨が降ることもなく、参加した生徒全員が制限時間内に完走することができました。男子は約10㎞、女子は約8㎞という長い道のりを走りきった生徒たちには充実した笑顔が溢れていました。

競技の結果、男子1位は3年生の島貫聖吾君、女子1位は2年生の多熊理桜さんとなりました。この二人は、二年連続で優勝という快挙でした。

総合的な学習の時間(修学旅行テーマ学習)

2学年 総合的な学習の時間では、9月から10月にかけて修学旅行のテーマ学習をしてきました。

パソコン室や図書室を利用し、修学旅行地である沖縄の歴史や産業、文化などについて班ごとに調べ、

いよいよ、この日は発表会。各班で調べたことについて緊張しながらもしっかり発表することができました。

修学旅行は、10月30日から3泊4日の日程で行われます。事前学習を活かし、意義のある修学旅行になることを期待しています。

調べた内容を1冊のガイドブックにしました。

後期始業式・生徒会新役員任命式

10月2日(火)に後期始業式を執り行いました。台風の影響で1日遅れてしまいましたが、生徒は皆元気な姿を見せてくれました。また、後期始業式にあわせて、生徒会新役員の任命式も行いました。全校生徒の前で任命証を授けられ、新役員たちの表情も引き締まったようでした。後期には小文化祭も予定されています。新役員の活躍にご期待ください。

【生徒会新役員】

会 長 田中誠星

副会長 大竹蓮  多熊瑠菜

書 記 佐藤華那 大沼美鈴

経 理 吉田颯瞳 諏訪翔太

後期始業式にて 薬物乱用防止講話

10月2日(火)後期始業式が行われました。昨日の台風による臨時休校で本日の実施となりました。

始業式の中で、延期となっていた田村警察署小野分庁舎署員の方から薬物乱用防止講話をいただき、

現状とこれからの対策について学ぶことができました。

スクールコンサートが行われました【健太康太ライブ】

9月25日火曜日、双子デュオ健太康太さんによるスクールライブコンサートが行われました。

生徒たちは今を生きることの大切さを考えさせられました。お二人のメッセージに心を動かされました。

素敵なコンサートでした。