服務倫理研修会が実施されました。

11月16日(月)に服務倫理校内研修会が実施されました。
 本校では「信頼される学校づくり」を目指し、当事者意識・危機意識を持ち、「職場全体で不祥事を起こさない」という考え方により「職場の力」を高めてきました。
 今回は、武村陽弁護士を講師に迎え「職場における各種ハラスメントについて」という演題で講演をいただきました。事例を知って、業務や自分の経験と照らし合わせて考えることの重要性が強調されました。

県高校新人放送コンテスト最優秀賞受賞!3年連続東北大会へ!【放送部】

11月15日(日)に行われた第25回福島県高校新人放送コンテストにおいて、本校放送部が番組部門で最優秀、優秀に輝き東北大会へ推薦されました。また、アナウンス部門では本校2年の舘美幸さんが佳作を受賞しました。

なお、東北大会出場は一昨年度、昨年度に引き続き、3年連続の快挙です!

最優秀 テレビキャンペーン部門『どうなる、どうする』  東北大会出場!

最優秀 ラジオキャンペーン部門『いい日どんな日』    東北大会出場!

優秀 ラジオキャンペーン部門『和風なワタル Season1』 東北大会出場!

佳作 アナウンス部門 舘 美幸

※東北大会は、令和3年2月に行われます。

赤い羽根共同募金活動 【福祉教養系列】

11月13日(金)学校で集めた「赤い羽根共同募金」を小野町社会福祉協議会様へ届けて来ました。

生徒・職員一同、自分が住んでいる町、自分が通っている町、お世話になっている町を良くしたいという気持ちで募金しました。役立ててもらえると嬉しいです。

サツマイモ掘りをしました。【産業技術系列】

秋晴れのもと、あおぞら保育園の園児達とサツマイモ掘りをしました。

雨で1週間延期となっていましたが、待った甲斐があり、絶好の秋晴れのもと夢中で芋を掘り出す園児達の姿が印象的でした。

3年生は、普段の実習と違い戸惑っていましたが、それは最初だけ。園児達とサツマイモ掘りを進めていくうちに、一緒になって楽しそうに収穫をしていました。互いに貴重な体験になったようです。