無事帰着しました!【八重山研修】

22時30分、予定通り学校に帰着することができました。すぐに「帰着式」を行いました。

帰着式では校長あいさつ、生徒代表あいさつ、添乗員さんへのお礼のことば、生徒から保護者の皆様への感謝のことばと続き、充実した研修であったことを報告しました。

式終了後は研修の成功とお互いの頑張りを讃え、交流研修団全員とハイタッチ!また、添乗員を務めてくださいました日本旅行相澤さんを囲んでの記念撮影と良い雰囲気で終えることができました。

八重山農林高校の生徒・教職員の皆様、小野町の皆様、保護者の皆様、日本旅行様、大変お世話になりました!

羽田空港出発【八重山研修】

18:25無事、羽田空港に到着しました。バスに乗り換え帰校します。体調不良者もなく、皆、元気です!

19:00バスターミナル出発 東北道 羽生SA→那須高原SA→小野高校

22:30~23:00頃学校到着予定です。

帰途につきます【八重山研修】

4日間の研修の予定を全て終え、14時10分新石垣空港に到着しました。

石垣島まつりの市民大パレードを終えたばかりで忙しいはずの八重山農林高校の山城校長先生、山城教頭先生、生徒会の皆さんが見送りに駆けつけてくださいました。

最後のあいさつ 4日間の感想と感謝の気持ちを伝えました。(2年二瓶君)

昨年度、八重山農林高校さんと共同開発した「米粉黒糖マドレーヌ」をおみやげにいただきました。

寂しさを感じながら搭乗手続き後、15時45分出発します。

研修4日目(最終日)【八重山研修】

友好を深めた研修もあっという間に最終日を迎えてしまいました。(写真は研修2日目)

石垣島まつりのメインイベントのひとつ、市民パレードに参加する八重山農林高校さんを応援します。

そこで最後の交流です。

今朝、小野町長から前日の小野町特産品販売会の労いと研修の激励のことばをいただきました!

研修3日目「石垣島まつり」【八重山研修】

研修3日目、本日はもう一つの大きな目的、「石垣島まつり」で福島県小野町の特産品販売です。

小野町町役場、小野町商工会の皆様の小野高校生が販売のお手伝いをしながら小野町をPRします。

小野町役場 企画政策課 矢吹様よりごあいさついただきました。

大和田小野町長と「小野町ブース」前で

「燻製たまご」の試食を提供しています。大好評でした。

「小野町アイスバーガー」を無料で提供しました。

八重山農林高校 山城校長先生と一緒に

大和田小野町長と一緒に「八重農」ブース前で