琉球文化体験学習「琉球村」【修学旅行2日目】

修学旅行2日目、本日の午後は、「琉球村」での文化体験学習です。ものづくりや三線演奏を体験しました。

シーサーづくり

三線演奏体験

シーサーの絵付け体験

各自、事前に選択していた体験コーナーで体験学習を行いました。

平和学習「平和の尊さ」【修学旅行2日目】

修学旅行2日目、本日の午前中は平和学習がメインとなります。「沖縄平和祈念資料館」見学の後、「ひめゆりの塔」に移動し、ひめゆり学徒隊について説明を受けました。真剣な表情で話を聞いています。続いて「ひめゆり平和祈念資料館」見学です。

戦争の恐ろしさや平和の尊さを改めて考える機会になったようでした。

昼食は、ひめゆり食堂での郷土食です。「ソーキそば御膳」をいただきました。

沖縄の味を楽しむことができました。

この後は「琉球村」に移動して、体験学習を行います。

職場体験実習【1学年】

1学年80名が産業社会と人間の授業の一環で職場体験実習を行っています。

学校周辺の職場を中心に、25事業所にお世話になっています。

日本旅行東北 郡山支店 様

平和祈念公園にて平和学習【修学旅行2日目】

修学旅行2日目、最初の訪問場所は平和祈念公園です。

「ふくしまの塔」にて献花をし、代表生徒が千羽鶴を捧げました。

献花の後は平和祈念資料館を見学しました。

真剣な表情で展示を見学しています。沖縄戦の様子を学びました。

次はひめゆりの塔に向かいます。

朝食の様子【修学旅行2日目】

修学旅行2日目が始まりました。体調不良者もなく、全員元気です。

<本日の予定>

摩文仁の丘 ⇨ 沖縄平和記念資料館 ⇨ ひめゆりの塔 ⇨ 琉球村 ものづくり体験

⇨ 本部港からフェリー乗船 伊江村へ ⇨ 入村式後、民泊 各家庭へ

本日は、平和学習、体験学習、交流学習 など忙しい1日になります。もうすぐ出発です。