飯豊小学校との交流学習【課題研究・農業講座(草花班)】

6月14日(金)産業技術系列の生徒が小野町内の飯豊小学校を訪問し、交流学習を行いました。小学生の皆さんと一緒に花壇作りを行いました。高校生は授業で学んだ花の植え方を小学生の皆さんに丁寧に教えながら一緒に作業をしました。

完成した花壇の前で一緒に記念撮影をする頃にはみな笑顔で、充実した交流学習となりました。

衣替え

6月1日から衣替えとなりました。生徒たちは涼やかな制服で、夏井川沿いを今日も元気に登校しています。

科目登録説明会【産業社会と人間】

6月5日(水)、1学年の産業社会と人間の時間に科目登録説明会を実施しました。本校は総合学科のため、自分の希望進路に合わせた自由度の高い科目選択ができます。この時間には、各科の先生から科目の特性や、履修時の注意点などについて説明されました。次回は、引き続き相談会を実施予定です。

錬金術~Alchemy~【理科・科学と人間生活】

本日、2年3組の理科「科学と人間生活」の授業では実験が行われていました。

『錬金術~Alchemy~Copperをpoorman's goldへ変える方法』というテーマの実験でした。

バーナーの熱で溶けた亜鉛と銅で合金(黄銅)が生成される変化に生徒たちは目を丸くしていました。