~白熱~高校体育大会県大会 後半戦

高校体育大会県大会の後半戦が県内各地で行われています。

本校からは、テニス部、柔道部、弓道部、卓球部が出場しました。

いわき市の南部アリーナでは柔道競技の熱戦が繰り広げられていました。

個人戦において、本校3年二瓶君が2つ勝ち上がり、ベスト8に進出しました。

本日最終日、優勝という大きな目標に挑みます。

「広告」について考える(広告と販売促進)【ビジネス系列】

ビジネス系列「広告と販売促進」(2年生)の授業で、「広告」について考えを深めました。

受講している生徒それぞれが興味をもった広告を選び、注目したポイントについて説明しました。

選ばれた広告の共通点は何か考えたところ、「見やすい」「分かりやすい」「必要な情報がある」

「背景の色使いの工夫」など意見が出されました。広告の表現やデザインに工夫がされていること

に生徒たちは気づいたようです。

進路実現に向けて~進路ガイダンス~【2・3学年】

5月29日(火)2・3学年生徒を対象に、進路ガイダンスが行われました。

3年生の進学希望者は受験校決定直前。大学や専門学校の方に入試方法や学費など具体的な内容を

説明いただき、不安や疑問を解消することができました。就職希望者も求人票公開を1か月後に控え、

面接対策や自己PRのポイントなどを知ることができました。全員真剣な眼差しで取り組んでいました。

2年生は次年度の進路活動に繋げていけるよう、今後の学校生活をどのように過ごすべきかを考える

よい機会となりました。