2016年12月の記事一覧

授業の様子~工芸Ⅰ「陶芸」③

工芸の授業で11月から始まった陶芸の単元も今日が最後です。先週、陶芸窯で焼成したマグカップやピッチャー、皿ですが、全員無事に完成しました。

どれも個性あふれる作品ばかりです。世界に一つだけのカップや皿は、大切な宝物になることでしょう。

特別講師の金山先生が手作りの特製スイーツを準備してくださいました。
みんなで紅茶を添えて撮影し、レポートを作成しました。

工芸の授業では、10月に木彫制作も行いました。なかなかの出来栄えです。

理科・実験 化学実験

科学と人間生活の授業で人工いくらを作りました。
着色と味付けはかき氷シロップです。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修~解団式

昨日までの生徒交流派遣研修を無事に終了し、今日は代表生徒は朝から通常通り登校しました。
放課後、16時から解団式を行いました。

改めてこの研修に参加させて頂いたことに心から感謝し、交流を通して学んだことがらや石垣での経験の全てを学校生活に生かしていきたいと感じました。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修最終日~学校到着

八重山農林高校との生徒交流派遣研修訪問団は、12日22時30分全員元気に帰校しました。あまりの寒さに驚きの様子ですが、充実した笑顔での到着でした。
 研修訪問期間中、八重山農林高校、石垣市、小野町、本校教職員・生徒など関係者の皆さんには、大変お世話になりました。

八重山農林高校との生徒交流派遣研修最終日~帰路

石垣島での全日程を終了しました。石垣最後の食事は、石垣カレーでした。

石垣空港に到着しました。

全日空92便南ぬ島石垣空港発15:30羽田空港行に搭乗します。

サプライズ!八重山農林高校の皆さんが空港まで見送りに来てくれました。

すてきな横断幕まで用意して頂きました。

友好の絆をいつまでも!感動をありがとう!想いは同じです。
八重山農林高校の皆さん本当にありがとうございました!