2021年10月の記事一覧
全国大会に向けて
10月、11月に本校から全国大会へ出場する2チームがあります。
1つは、家庭クラブです。
昨年に続き、2年連続出場の「ご当地!絶品うまいもん甲子園」へ東北代表として出場します。
10月19日には、出場校に対して行われるキリンビバレッジ様による「チャレンジキッチン」が行われました。
チャレンジキッチンとは、全国大会に向けてプロのシェフから指導を受け、作品をブラッシュアップします。
今年の作品は、「アゲイン!福島のき棒」 試食させていただきましたが、超うまかったですよ。
全国大会出場2つめは、農業クラブ平板測量チームが、全国高等学校農業クラブ連盟技術競技大会に出場します。
県大会では、一位通過した強者です。
大会まであと一週間。強風やにわか雨にも負けず練習中です。
両チームとも、全国大会で実力を発揮できるよう願っています。
ガンバレ!!!
天高く稲肥えた秋
産業技術系列の2・3年生が、実習田の稲刈り実習を行いました。
これまで育ててきた稲を、外部の方にお願いして刈っていただいています。
快晴のもと、生徒は戦車みたいなコンバインの作業を見守ります。
ガンガンと稲を刈り取るコンバインに感嘆の声が上がります。
今年は天候に恵まれていたので、収穫量も増えそうですね。
収穫したお米を食べるのが楽しみです。
福島県議会 農林水産委員会 来校
本日(10月1日)、福島県議会の農林水産委員会の現地調査がありました。
8名の県議会議員の皆様が来校され、
「沖縄県八重山農林高等学校との交流事業 及び6次化商品共同開発の取組」
について調査が行われました。
6次化商品関連として、
今年度うまいもん甲子園全国大会に出場することになった
「あげイン!福島のき棒」のプレゼンテーションを行い、
昨年度の準優勝食品「小野町活気あげバーガー」とあわせて試食をしていただきました。
調理の様子
プレゼンの様子
記念撮影
再び来校していただけるよう、これからも努力してまいります。
本日はありがとうございました。
〇 令和8年4月に小野高等学校と船引高等学校は統合する予定です。
〇 定員 総合学科 160名(4学級)
〇 場所 船引高等学校校舎
〇 校舎方式
〇 令和6年度に小野高等学校、船引高等学校に入学する生徒は、統合高校を卒業することになります。
※ 詳しくは、福島県教育委員会のHPへ クリック
福島県田村郡小野町
大字小野新町字宿ノ後63
TEL 0247-72-3171
FAX 0247-72-6211
<e-mail>
ono-h□fcs.ed.jp
(□には@が入ります)
JR磐越東線小野新町駅下車
徒歩約20分
JR小野新町駅・磐城石川駅
より福島交通バス利用
小野高校バス停下車