校長ブログ「最後の漢字力テスト」

小野高校も冬休みに入りました。昨夕から小雪となり、現在もちらちらと雪が舞っています。
 終業式前の12月18日(月)には、今年度最後の漢字力テストが行われました。(年7回の実施です) 今年度最後ということは、三年生にとっては、これが小野高校での最後の漢字力テストということになります。ちょっとしみじみとしますね。
 この漢字力テストの様子については、以前にもこのブログで取り上げました。本校の漢字力テストは学年を問わず、クラス及び個人が競い合うところに大きな特徴があります。成績優秀者は全校集会で表彰もされます。生徒たちには大きな励みとなっているようで、中には母校の中学校に行った時に、「漢字力テストがんばってます!」と恩師にうれしそうに報告している生徒もいるという話も耳にしています。
 学力向上、とりわけ基礎力向上は本校の重要課題の一つで、教員が一丸となって取り組んでいます。「主体的・対話的で深い学び」についての研究・実践に取り組みつつ、日々コツコツと小さな努力を積み重ね、生徒たちの基礎・基本の定着を確実に図っていこうと思います。生徒たち一人ひとりに「小野高で学んでよかった」と感じてもらえるように。

(最後の漢字力テストに取り組む三年生)