【2学年】進路ガイダンス
2025年12月9日 15時01分12月9日(火)2学年を対象に進路ガイダンスが行われました。
生徒それぞれの進路希望に分かれて、説明や講義を受けました。
2年生にとっては、自らの進路を考える貴重な1日となったようでした。
進路実現に向けて、主体的に動き出すことを期待しています!
12月9日(火)2学年を対象に進路ガイダンスが行われました。
生徒それぞれの進路希望に分かれて、説明や講義を受けました。
2年生にとっては、自らの進路を考える貴重な1日となったようでした。
進路実現に向けて、主体的に動き出すことを期待しています!
12月5日(金)課題研究発表会が行われました!
今年1年間取り組んできた、探究の成果を発表しました。
今回の発表会には、船引高校の1・2学年の皆さんにも参加していただきました。
午前中は、展示発表を行いました。
発表者それぞれに工夫があり、学びの充実を感じる発表でした。
午後は、口頭発表を行いました。
生徒全員が集中して、発表に聞き入っていました。
3年間の高校生活の学びを発揮してくれた、素晴らしい課題研究発表会でした。
この学びを、これからの生活に生かしてほしいと思います!
また、1・2年生も探究活動を通して、様々なことに挑戦してほしいと思います!
発表した3年生の皆さん、お疲れ様でした。
11月30日(日)小野町にて開催された、「ふくしま鉄道博」に参加しました。
このイベントは、小野新町駅が開業110周年を迎えたことを記念して行われました。
本校生徒は、「鉄道ジオラマ」、「みそ玉」、「パネルディスカッション」の3つに登場しました。
「鉄道ジオラマ」では、この日に向けて制作した、小野新町駅が展示されました。
細部まで、丁寧に作られた圧巻の作品です。
「みそ玉」では、家庭クラブが、小野町の特産品に目を向け、開発に取り組んできました。
本校生徒が注目したのは、小野町といえばこの商品「アイスバーガー」です!
高校生らしい斬新なアイデアとユーモアあふれる発想に会場には驚きの声が。
しかし、プレゼンを通して、ここまでの取り組みが紹介されると、会場のお客さんからは、
納得といった表情や、早く食べてみたいという期待の表情があふれていました。
小野町の発酵の第一人者の小泉武夫さんの講評では、
「五感で楽しめる素晴らしいみそ玉です!」とお褒めのお言葉をいただきました。
そして、「一笑漬けみそ玉バーガーで賞」という賞もいただくことができました!
プレゼン後の試食会には、長蛇の列が。
多くの方に、アイスバーガーみそ玉を楽しんでいただきました。
小野高校以外にも、田村高校、船引高校、磐城桜が丘高校の3校もみそ玉を開発。
どの高校のみそ玉も様々な工夫があり、とてもおいしそうです!
お隣の、磐城桜が丘高校のブースでは、
マスコットキャラクターの「さくらこちゃん」も宣伝を頑張っていました。
「パネルディスカッション」では、小野新町駅をはじめとする磐越東線の今後について、
パネラーとして、2年生の2名が登場。
「小野新町駅に勉強スペースなど、待合室の充実が必要ではないか?」
「誰もが利用しやすくなるよう、標識が必要では?」
「街灯が少なく、危険ではないか?」
と、高校生らしい視点で、小野新町駅の活性化に向けて提言してくれました。
若者代表として、堂々としたディスカッションでした!
今回の「ふくしま鉄道博」を通して、生徒たちは小野町の魅力を再発見していたようでした!
今後も、小野町の魅力を発信していきたいと思います!
本日は待ちに待ったシクラメン販売日。
販売会を前に、準備・打合せを入念に。
丹精込めて育てたシクラメン。出来栄えは上々です。どれを買うか目移りしますね。
大根、サツマイモも販売します。
販売開始前から長蛇の列。期待感が高まります。
代表生徒の挨拶で販売会スタート。
レジ・袋詰めも大忙し。
大量に購入していただきました。
ビジネス系列はレジ担当。さすが手慣れています。
みなさん、ありがとうございました。
本日、国際医療看護福祉大学校 介護総合マネジメント学科の千葉智子先生と大久保悦美先生をお招きして、出前講座「高齢者の生活を体験してみよう」を実施しました。
装具を装着し、いざ体験へ。
立ち上がるのも大変です。立ち上がりの介助の重要性を体感。
歩行補助を受けながらの歩行。
障害物を避けながらの歩行。
豆つかみにもチャレンジ。
実践的な学びを行いました。
先生方ありがとうございました。
今年度のシクラメン販売は、11月21日(金)からです。
平日のみ9:30-15:00。小野高校温室で販売します。
丹精込めて育てました。
よろしくお願いします。
小野町及び小野町ライオンズクラブの皆様の協力の下、磐越自動車道小野IC前の花壇を整備しました。
小野町の玄関口をパンジーで美しく彩りました。
最終日、伊丹空港から福島空港へ空の旅。
18:40小野高校着。
小野高校名物電飾によるお出迎え。
先生方ありがとうございました。
4日間お世話になった
東武トップツアーズ株式会社の鈴木伊織さんを囲んで。
鈴木さん、ありがとうございました。
充実の4日間。
関係者の皆さんありがとうございました。
生徒たちは逞しくなって帰ってきました。
3泊4日の修学旅行もいよいよ最終日。
大阪道頓堀グリコの前で記念写真。
その後、なんばグランド花月にて新喜劇等を鑑賞。
本格的なお笑いに抱腹絶倒。
お昼は大阪名物お好み焼き。
現在は伊丹空港にて搭乗待ちです。
小野高校帰着は19:00予定です。
よろしくお願いします。
修学旅行3日目は大阪USJにて。
まずは京都の宿舎で朝食。腹ごしらえ。長い一日に備えます。
大阪の宿に到着後、日程の確認。皆さん真剣です。
宿からUSJに移動。その距離実に300m。足取りも軽やか。
USJのシンボル、地球儀の前で集合写真。
下の写真は、班の生徒が撮影したもの。良い表情ですね。
明日は修学旅行最終日。
大阪市内なんばグランド花月で新喜劇等を鑑賞します。
その後、飛行機で福島へ。小野高校へは19:00頃着の予定です。
充実の修学旅行。最後までよろしくお願いします。