学校生活の様子

【ビジネス系列】ふくしま県高校生観光ビジネスアイデアコンクール出場

明日ビッグパレットふくしまで開催される、「令和6年度ふくしま県高校生観光ビジネスアイデアコンクール」に出場するメンバーが、最終リハーサルを行いました。

発表は「シクラメン販売の更なるリピーター増加を目指したトリセツの作成」です。

小野高校名物、冬のシクラメンの販売のPR法等について語ります。

日々の学びの成果を発揮して、頑張ってください。

【芸術鑑賞教室】長谷川ファミリーほのぼのコンサート

本日は芸術鑑賞教室として、長谷川ファミリーをお招きしました。

本格的な演奏のほか、楽器の紹介、バレエ体験コーナー、クイズ、サプライズゲスト登場等もあり、思い出に残る芸術の秋を満喫しました。

ためになってほのぼのとするコンサート。

長谷川ファミリーの皆さんありがとうございました。

【産業技術系列】花壇整備と収穫米袋詰め

校舎前の花壇の整備と収穫米の袋詰めを行いました。

花壇は今後、寒さに強いパンジーを植える予定です。

収穫米は11月2日(土)沖縄県石垣市新栄公園にて開催される「石垣島まつり2024」で販売会を行う予定です。

第5回漢字力テスト開催

本日、第5回漢字力テストを実施しました。

漢字力テストは語彙力の向上、基礎学力の向上を目標に学校全体で取り組んでいるテストです。

試験時間20分。日頃の勉強の成果を発揮すべく皆さん真剣に臨んでいました。

今年度はあと2回(11月8日(金)、12月12日(木))です。継続は力なり。頑張りましょう。

避難訓練を実施しました

本日の避難訓練は水害に対する避難訓練。建物の高いところに避難する垂直避難の訓練でした。

小野町も令和元年東日本台風(台風19号)時は多くの住宅が浸水被害にあいました。

県が定めた右支夏井川及び夏井川に係る想定最大規模降雨時の洪水浸水想定区域図によると、学校周辺は全5段階で上から二番目と三番目で最大5m以上10m未満の浸水のおそれがあるとされています。

大切な命や財産を守るためです。災害については常に最悪の事態を想定して備えましょう。

笑う 福島県高等学校県南地区家庭クラブ連盟研究発表会に参加しました!

9月18日(水)、修明高校で開催された「令和6年度福島県高等学校県南地区家庭クラブ連盟研究発表会」に家庭クラブを代表して3名の生徒が参加しました。学校家庭クラブ活動の部において「広げよう発酵のチカラ~発酵のチカラで小野町を元気に~」というテーマで発表をしてきました。今年で3回目の参加となる7月に小野町で開催された「小野こまちロードレース」において、参加選手に振舞う甘酒ドリンクレシピの開発や大会当日の甘酒振る舞いの実践などの取り組みについて発表をしました。結果として、最優秀賞をいただくことができました。10月30日(水)に「キョウワグループ・テルサホール」で開催される県大会に参加することになりました。県大会でも、本校家庭クラブの取り組みを発信してきたいと思います。

給食・食事 【家庭クラブ】小野こまちロードレース実行委員会より激励金が贈呈されました

9月12日(木)、小野こまちロードレース実行委員会委員長  吉田  代吉 様 に来校いただき、7月28日に行われた同ロードレース大会に家庭クラブが甘酒ドリンクを提供する活動を実践したことに対して、感謝の言葉とともに激励金を頂戴しました。

そば打ち甲子園出場チームによる小野町長表敬訪問

7月に東京で開催された第14回全国高校生そば打ち選手権大会(通称:そば打ち甲子園)に出場した3年生4名が、小野町長を表敬訪問しました。

大会について報告をし、日頃からのあたたかいご支援に感謝の意を込め作った打ち立てそばをお贈りしました。

卒業まであと半年。大会は終わりましたが、それぞれ身につけたそば打ちの技をさらに進化させて行きたいと思います。