花丸 柏葉会から激励金の贈呈

今年度も各部の活躍が続いています。

6月にはインターハイ県大会で個人3位に入った2年1組の先﨑芽生さんが東北大会へ出場、7月にはそば打ちチームが全国高校生そば打ち選手権大会(通称そば打ち甲子園)に出場と学校を盛り上げてくれています。

両者に対して柏葉会から激励金が送られています。

弓道部 東北大会

そば打ち甲子園出場

王冠 校内ビブリオバトル頂上決戦を実施しました!

7月19日(金)に、各クラス代表6名と挑戦者1名の計7名による、小野高校ビブリオバトル頂上決戦を実施しました。 ミニビブリオバトル形式で、1人3分、原稿を見ずに本の魅力を伝えました。 本番は、全校生と先生方の前での発表だったため、緊張に震えていた出場者たちでしたが、堂々とした発表をしてくれました。 見事チャンプ本に選ばれた1冊が、8月31日に開催されるビブリオバトル県中地区予選会に参加します。

会議・研修 【産業技術系列】スマート農業講習会が開催されました

令和6年7月18日(木)、福島大学食農学類 窪田陽介先生をお招きし、産業技術系列2,3年生を対象にスマート農業講習会が開催されました。

「スマート農業とは何か」「ICTとは」といった基礎的基本的なお話から、先生が取り組んでいる次世代ロボット農機について、具体的な事例を挙げながら紹介いただきました。

生徒からは、「スマート農業が進めば、人はいらなくなるのか?」と質問があり、大規模化、省力化が図られても、農業分野には必ず人がいることが重要であることをわかりやすくお話しいただきました。

本事業は、福島県教育委員会「令和6年度超スマート社会を担う産業人材育成事業」の一環として実施いたしました。

実習頑張ってます

産業技術系列の生徒で水耕栽培していた、リーフレタスを収穫・試食しました

福祉教養系列では夏休みの中学生体験入学時に行う車椅子実習の打ち合わせを行いました

お知らせ 野球応援を行いました!(夏の全国高校野球福島大会)

7月14日(日)県営あづま球場にて白河旭高校との合同チームで、郡山東高校と対戦しました。暑さに負けず、選手と心を一つにして、元気に校歌を歌い応援しました!3人の選手、お疲れ様でした!!

美術・図工 図書館活動(ハンコで絵ハガキを作る)

7月12日(金)放課後、図書館活動で、ALTレイチェル先生と、消しゴムで作った版画で絵はがきを作成しました。花火(fireworks)や浜辺(beach)や蛍(firefly)やスイカ(watermelon)などの素敵な暑中お見舞いの絵はがきができました。小野高校では、図書館活動として様々なイベントを開催しています!

◎参加生徒の感想「消しゴムでハンコを作るのは初めてだったけど、とても楽しかったです。絵ハガキはおじいちゃんにあげようと思います。」

バス 【産業技術系列】地域を花で彩る活動について

7月5日(金)、産業技術系列3年生は、小野町内の施設に育てた花プランター晴れを設置する活動を行いました。

小野町役場(村上町長と一緒に!)

B&G海洋センター

小野町デイサービスセンター

小野町中央郵便局

田村警察署小野分庁舎

小野町文化の館

小野町公民館

JR小野新町駅

合計8か所に設置することができました。プランターには、私たちからのメッセージボード花丸も付けています。

ぜひお立ち寄りの際には、確認してください。

夏の県大会目前 がんばれ野球部

夏の県大会を前に、小野高校野球部OB会から激励を受けました。

現在部員は3年生選手3名と1年生マネージャー1名の計4名。

今年は白河旭高校と連合チームを結成し、挑みます。

昭和52年の夏、小野高校野球部が県大会準優勝したときの話などを伺いました。

最後は激励の握手。OBの先輩方の熱い思いを受け止めました。

石垣島八重山地方との交流

本日小野町にて八重山祭りin小野が開催。

今年の10月31日(木)から4日間、石垣島の八重山農林高校との交流に参加する生徒が、交流に先立ち、ご挨拶に伺いました。

今年度もよろしくお願いします。