給食・食事 そば打ち甲子園 今年も出場!!

8月2日(水)東京都で開催された第13回全国高校生そば打ち選手権大会(通称:そば打ち甲子園)に、

3年生4名が出場しました。これまで、「総合的な探究の時間」で4月から週に1日、そして夏休みに入ってからは週に5日間、地元の特別非常勤講師の先生(師匠)の御指導のもと、そば打ちの練習に励んできました。

本番では、「先輩を越える」という熱い気持ちで、4人の力を合わせてそばを打ってきました。

結果は、昨年度に引き続いての入賞を逃しましたが、精一杯頑張ってきました。

 

↓ 競技前に「ナニコレ珍百景」の取材を受けました。

 

↓ いざ、出陣!

 

↓ 生地の厚さを均等にするために細心の注意をはらっての「のし」の作業です。

 

↓ 生地にこま板をあて、包丁はまな板の横にぴったりと当て、垂直に前に押し出すように切っています。