ビジネス 【福島県ものづくり産業人材確保支援事業】企業見学会に行ってきました!

7月6日(水)「ものづくり産業人材確保支援事業」の一環として、2学年で企業見学会を行いました。

東レ建材株式会社(小野町)、株式会社トプコンオプトネクサス(大越町)、三進金属工業株式会社(平田村)の3社をまわり、企業の方からお話を聞き工場見学をさせていただきました。

東レ建材の見学時には、内堀雅雄福島県知事が来訪し、小野高校生へ熱いメッセージをいただきました。

県知事と一緒に工場の見学もしました。

県知事から激励を受ける生徒の姿もありました。

実際に見学をすることで企業ごとの特色を知ることができ、生徒たちは製造業で働くことのイメージをつかむことができたと思います。また、各企業に就職した小野高校卒業生からもお話を聞くことができました。

今回の企業見学会は、現場の雰囲気を肌で感じ、働くことについて深く考える良い機会になりました。

今後も、進路について意識しながら学校生活を送っていきたいと思います。