令和2年度PTA会員研修【PTA行事】

10月21日(水)、PTA会員11名が参加し、研修を行ってきました。

今年度は、相双地区「東日本大震災・原子力災害伝承館」と「ふたば未来学園高等学校」の見学をしてきました。

出発前に、朝の登校時に合わせて「一声あいさつ運動」を行いました。

午前中は双葉町に今月オープンしたばかりの「東日本大震災・原子力災害伝承館」を見学しました。

東日本大震災の複合災害から今日までの歩みを、誰にでも分かるように時系列に展示されており、当たり前の日常を見つめ直す良い機会となりました。

午後は広野町にある「ふたば未来学園高等学校」を見学しました。

はじめに教頭先生から学校概況をお聞きした後、1年生の「産業社会と人間」の授業を参観させていただきました。課題研究発表会に向けて、生徒一人ひとりが課題に向き合い真剣に準備している様子が印象的でした。

また、双葉郡内の休校している5校が集約している学校ということもあり、充実した設備や整った環境に驚きました。最後に地域協働スペースにあるカフェで休憩をし、充実した時間を過ごすことができました。