小野町探究学習を行いました。【2年総合的な探究の時間】

9月29日(火)5・6校時 2年次総合的な探究の時間「地域理解学習」特別授業を行いました。

前回の探究の時間では、沖縄県八重山農林高校の山城校長先生の講話より「沖縄県の現状と課題」を知り、文化や気候の違い、風習の違いに気づくことができました。

今回は学校の所在地、地元「小野町」の現状を知り、その課題解決に向けて7つのテーマに分かれて生徒たちが探究学習に取り組みます。

今回は、「小野町地域おこし協力隊」の方にご協力いただき、紹介いただいた地元の大学教授経験者、小野町観光協会長、伝統芸能保存会会長、農業活性化に取り組まれている生産者、建設会社経営者の方にご講話いただきました。

A 食文化 元郡山女子大学准教授 先崎和子氏

D 歴史・戦争 株式会社高橋建設 高橋宗彦氏

E 言語 奥羽大学 講師 本多真史氏

F 芸能・音楽 大倉獅子舞保存会会長 先﨑文男氏  副会長 大楽登氏

G 気候・風土 生産組合ペルサルーテ組合長 吉田政美氏

全体会 教頭先生のお話

最後に各分科会の報告会を行いました。