稲の種まきを行いました【産業技術系列】

4月23日(金)3年生の総合実習にて、水稲(ひとめぼれ)の種まき(播種)を行いました。

寄贈された高速の機械を使用し、わずか1時間足らずで準備した育苗箱に種もみを播くことができました。

今後は育苗管理を行い、5月には田植えの予定です。今から収穫が楽しみです。

(撮影時にマスクを一時外して撮影しました。)

同時進行で、花苗(ケイトウ)のポット上げを行いました。昨年度はコロナウイルスの影響により実施できなかった実習ですが、今年度は無事行うことができました。

ポイントを押さえた指さばきはさすが3年生、着実に素早く進めていました。5月中旬ごろより販売を予定しています。来校の際はマスクの着用、感染症対策をお取りいただきお買い求めいただければと思います。